Ontologia e ética da responsabilidade - Nascimento, Francisco Carlos Semião do (2008)
Todo o empreendimento que ora iniciamos tem como principal objetivo reconstruir o esforço de Jonas, ao buscar elaborar um sistema filosófico que parte de uma ontologia da vida e que culmina na fundamentação de uma ética da responsabilidade, cujo objetivo é resgatar um sentimento de responsabilidade moral frente ao grande desafio apresentado por nossa civilização tecnocientífica, a saber, de um esvaziamento, até mesmo, de uma idéia de ética. Portanto, é contemplando o mundo e a sociedade atual que Jonas diagnostica uma mudança radical – de raiz – da própria ação humana. Já que o poder do homem de agir sobre o mundo tomou proporções nunca antes vistas e previstas, sob a égide de uma sociedade pautada pelos avanços da técnica e da ciência. Tal agir põe de manifesto a impossibilidade mesma de as éticas consideradas por Jonas como tradicionais, ou mesmo a política, de pôr freios a tais avanços que podem até mesmo levar à extinção da humanidade, ou de uma vida digna aos futuros habitantes de nosso planeta. Desse modo, nosso estudo pretende considerar os impactos da dinâmica tecnocientífica sobre o ethos tradicional e discutirmos, como desafios para a modernidade, as possibilidades do estabelecimento de um ethos universal para a civilização científico-tecnológica planetária e, concomitantemente, a problemática da constituição de uma ética que estabeleça a vida como o princípio e fundamento de todo agir humano. Isto é, questionamos a conciliação entre racionalidade ética e racionalidade tecno-científica, buscando um princípio norteador para ambas racionalidades.