A influência da música como recurso didático no ensino de filosofia: uma experiência com alunos do 9º ano do nível fundamental - Tôrres, Fabiana Martins (2024)
O ensino na educação básica atualmente remete à novas concepções, requerendo o uso diversificado de instrumentos e de recursos para uma boa aprendizagem do aluno, principalmente no Ensino Fundamental. Emerge, aqui, o desafio de se romper com as práticas tradicionais e a necessidade de o ensino abranger uma variedade de recursos para facilitar, enriquecer e engajar os alunos no processo de ensino e aprendizagem, a fim de estimular o seu interesse e a sua atenção para uma boa aprendizagem. Dentre essa variedade, apontamos, nesta pesquisa, a música como um dos recursos didáticos, pois acreditamos no seu potencial de motivação e de aprendizagem para os alunos. A proposta de nosso trabalho parte do pressuposto de que a música pode ser um recurso didático para uma boa aprendizagem em relação ao ensino de Filosofia no Nível Fundamental e, assim, atrair a atenção dos jovens, contribuindo para o seu desenvolvimento cognitivo e de suas habilidades para o pensar reflexivo e filosófico. Tomando essas considerações, o nosso trabalho tem como objetivo geral demonstrar, por meio do relato de uma experiência, a influência da música como um dos recursos didáticos para o ensino de Filosofia. Tomaremos como demonstração o relato de atividades nas quais utilizamos a música aplicada nas aulas de Filosofia para alunos de duas turmas do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública localizada no distrito de São Bento, no município de Pacatuba-Ceará. A nossa hipótese é a de que a música, enquanto recurso didático, pode ser um excelente instrumento para uma boa aprendizagem em relação ao ensino de Filosofia no Nível Fundamental. Utilizando na pesquisa o método dialético de caráter qualitativo, temos como base teórica o pensamento de Schopenhauer acerca da música, o método de Matthew Lipman e de Lídia Rodrigo a partir dos quais desenvolvemos atividades com a utilização de músicas no ensino de Filosofia no Nível Fundamental numa escola situada no município acima mencionado. Em nossos resultados e discussões, pudemos constatar que é possível ofertar a musicalização como um instrumento facilitador para apreciação dos conteúdos de Filosofia nesta etapa de ensino. Em nossas considerações finais pudemos apontar, portanto, através dos diários de atividades, a importância da música na aprendizagem significativa dos jovens com a inovação desse recurso aplicado nas aulas de Filosofia, por meio do qual aguça a linguagem e o pensamento investigativo dos alunos no seu agir com o mundo e que, como aponta o pensamento do filósofo Schopenhauer, representa e tem como fim o despertar para uma linguagem diferente, lúdica das ideias e como libertação de sentimentos, ou seja, uma nova reflexão e perspectiva que instiga o desenvolvimento das habilidades intuitivas e cognitivas dos nossos jovens da Educação Básica, com destaque ao Ensino Fundamental.