A mudança da APAE de Maranguape - CE frente ao processo de inclusão escolar dos alunos público alvo da educação especial - Oliveira, Francélio Ângelo de (2012)
O presente trabalho consiste em um estudo a cerca do novo papel da instituição especializada no contexto da inclusão. Tem como objetivo principal, investigar as transformações que a APAE/Maranguape atravessa com vistas a redimensionar suas práticas a fim de contemplar os alunos público alvo da educação especial incluídos nas escolas comuns da rede regular de ensino. No decorrer do percurso refletiu-se sobre como a APAE/Maranguape, vem enfrentando o paradigma da inclusão educacional. Para tanto, o caminho metodológico seguido foi a pesquisa qualitativa tendo como delineamento o estudo de caso. O estudo ateve-se ao universo da instituição onde foram utilizados três procedimentos de análise, a saber: entrevista semi-estruturada, análise documental e observação direta. Como sujeitos da pesquisa foram escolhidas as duas professoras do AEE que vivenciaram os dois processos da instituição, ou seja, escola especial e centro de atendimento educacional especializado. De igual modo, participaram: a coordenadora do Centro de Atendimento ás Pessoas com Deficiência – CAEPD, a ex-presidente e atual consultora da APAE e os professores do Atendimento Educacional Complementar Específico – AECE, pois integram, juntamente com os professores do AEE, a equipe responsável pela oferta do atual serviço da instituição. Foram pesquisadas as novas concepções, estratégias e práticas que orientam essa instituição na busca por sua permanência no cenário educacional. É uma temática de grande importância no panorama educacional brasileiro, pois provoca a reflexão sobre um dos maiores conflitos existentes no que tange as atuais políticas públicas sobre a inclusão escolar: qual o destino das instituições especializadas no sistema educacional inclusivo. Desse modo, os resultados obtidos a partir dessa pesquisa apontam que a mudança se deu inicialmente no campo conceitual, desencadeando a mudança na prática pedagógica que se refletiu na avaliação, na oferta dos conteúdos, no planejamento e na relação com o aluno, com o professor de sala comum e com as famílias. Tais mudanças atendem ao novo objetivo da instituição que é o de oferecer o atendimento educacional especializado, numa perspectiva complementar e não substitutiva, como forma de assegurar que a escolarização dos alunos público alvo da educação especial ocorra nas escolas comuns, para a promoção do direito a escolar para todos e a efetivação do modelo educacional inclusivo.