Doença de Hodgkin: análise de uma experiência - Pitombeira, Maria da Silva (1980)
Transcorridos quase 150 anos da primeira descrição clí nica, a doença de Hodgkin continua a estimular pesquisas, prin cipalmente no que se refere a etiologia, fisiopa to 1ogia, epide miologia e terapêutica. Até o final da década de 50 a doença de Hodgkin apresentava evolução grave, com êxito letal na grande maioria dos casos. A aquisição de novos métodos propedêuticos, o reconhecimento das formas de extensão do processo e o aparecimento de drogas eficazes modificaram o prognóstico da enfermidade e vis lumbrou-se a possibilidade da cura. Com o uso racional das a_s sociações q u i m i o t e r ãp i ca s e irradiação, atingiu-se este objetj_ vo em um número substancial de casos, surgindo remissões prolongadas sem evidencias de atividade da doença. A abordagem epidemio 1ógica tem sido exaustiva nos últi mos anos. Elaboradas pesquisas tem tentado definir a enfermidade em termos de incidência em relação ã vários parâmetros. Acredita-se que haja uma variação nacional e internacional da doença . Considerando a distríbu1ção.geográfica heterogênea da doença de Hodgkin, decidimos analisar a nossa experiência obtida no decurso de 20 anos no Serviço de Hematologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Ceará e no Institu to de Hematologia e Patologia do Ceará. 0 objetivo principal desta análise é obter melhor conhecimento da doença de Hodgkin no nosso meio e colher subsídios que nos permitam melhorar as características prognosticas daqueles que padecem dessa enfermidade.