Saltar no silêncio apavorante da infinitude: Teologia, Filosofia e Antropologia em Blaise Pascal e Søren Kierkegaard - Marques, José da Cruz Lopes (2020)
A presente tese tem por finalidade fomentar o diálogo entre os pensamentos de Blaise Pascal e Søren Kierkegaard tendo como núcleo discursivo a tensão entre Teologia e Filosofia. Considerando o fato que os dois pensadores não apenas constroem suas respectivas filosofias partindo de categorias cristãs, mas também reconhecendo a posição de críticos do racionalismo que ambos assumem dentro da tradição filosófica, serão analisados e relacionados os conceitos mais importantes de cada um dentro do tópico supracitado. Em um primeiro momento serão analisadas questões mais gerais como a visão que os dois pensadores apresentam da teologia, a recusa tanto de Pascal quanto de Kierkegaard de uma Teologia natural nos moldes da tradição racionalista, além da discussão referente ao problema do conhecimento de Deus. Para especificar o debate, serão selecionadas para análise categorias-chave de Pascal e Kierkegaard, a exemplo dos polos: Deus-Absconditus/ Absolutamente-Diferente, Contradição/Paradoxo, Pavor/Escândalo, Aposta/ Salto de Fé, etc. Em um segundo momento serão analisado como a tensão entre Teologia e Filosofia repercute na Antropologia pascaliana e kierkegaardiana. A tese que orientará a discussão desse tópico é de que o pensamento antropológico tanto de Pascal quanto de Kierkegaard nutre-se dessa tensão. Verificaremos, portanto, que nestes pensadores, o paradoxo e a contradição não apenas são categorias que marcam a fé e a relação com Deus, mas uma marca da condição humana. Existir é assumir as contrariedades da existência e, a todo momento, colocar-se frente ao mistério, ao limite, ao paradoxo. Para este debate, serão novamente selecionados conceitos representativos de Pascal e Kierkegaard como Conversão/Sacrifício, Sofrimento/Alegria, Divertimento/Estético, etc.