Modelling and control of multiple mobile robots in formation - Rinaldo, Guilherme (2017)
O presente trabalho trata do controle de multiplos robos moveis enquanto mantem uma formação, atraves do uso do metodo de controle State-Dependent Riccati Equation. Seis robos com chassi diferencial são utilizados em um esquema onde um é considerado o lider e os outros cinco são considerados seguidores. Alterando parametros de formação, este trabalho busca obter cinco formações diferentes: Triangular, Echelon, Linha, Coluna e Quadrangular. Um painel de controle foi criado e simulações foram feitas utilizando o software LabVIEW, demonstrando o sucesso da aplicação do metodo de controle no problema de rastreamento de robos moveis em formação. Este trabalho tambem propõe estrategias anti-colisão para prevenir choques tanto com obstaculos quanto com outros robos. Um algoritmo é criado e implementado com sucesso para evitar colisões.