Reconhecimento automático de expressões faciais por dispositivos móveis - Domingues, Daniel Chinen (2014)
A computação atual vem demandando, cada vez mais, formas avançadas de interação com os computadores. A interface do humano com seus dispositivos móveis carece de métodos mais avançados, e um recurso automático de reconhecimento de expressões faciais seria uma maneira de alcançar patamares maiores nessa escala de evolução. A forma como se dá o reconhecimento de emoções humanas e o que as expressões faciais representam em uma comunicação face-a-face vem sendo referência no desenvolvimento desses sistemas computacionais e com isso, pode-se elencar três grandes desafios para implementar o algoritmo de analise de expressões: Localizar o rosto na imagem, extrair os elementos faciais relevantes e classificar os estados de emoções. O melhor método de resolução de cada um desses sub-desafios, que se relacionam fortemente, determinará a viabilidade, a eficiência e a relevância de um novo sistema de análise de expressões embarcada nos dispositivos portáteis. Este estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade da implantação de um sistema automático de reconhecimento de expressões faciais por imagens, em dispositivo móvel, utilizando a plataforma iOS da Apple, integrada com a biblioteca de código aberto e muito utilizada na comunidade da computação visual, o OpenCV. O algoritmo Local Binary Pattern, implementado pelo OpenCV, foi escolhido como lógica de rastreamento da face. Os algorítmos Adaboost e Eigenface foram ,respectivamente, adotados para extração e classificação da emoção e ambos são também suportados pela mencionada biblioteca. O Módulo de Classificação Eigenface demandou um treinamento adicional em um ambiente de maior capacidade de processamento e externo a plataforma móvel; posteriormente, apenas o arquivo de treino foi exportado e consumido pelo aplicativo modelo. O estudo permitiu concluir que o Local Binary Pattern é muito robusto a variações de iluminação e muito eficiente no rastreamento da face; o Adaboost e Eigenface produziram eficiência de aproximadamente 65% na classificação da emoção, quando utilizado apenas as imagens de pico no treino do módulo, condição essa, necessária para manutenção do arquivo de treino em um tamanho compatível com o armazenamento disponível nos dispositivos dessa categoria.