A infraestrutura PDI e o escalonamento de tecnologias : uma análise do desempenho das MPE da região do ABC paulista - Ribeiro, Jayson Luis da Silva (2018)
Fomentar a inovação mercadológica através de novos produtos e serviços é um desafio global que envolve expressivos investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PDl). Quando o desenvolvimento de uma tecnologia fracassa devido a falta de recursos físicos e financeiros, o mercado perde competitividade, desestimulando a inovação. O conceito de Valley of death (exemplificado através da análise do método de avaliação do nível de maturidade de uma tecnologia - Technology readiness level - TRL) é objeto de estudo no campo de conhecimento e gestão da inovação. Através de pesquisa quali -quantitativa com empresas do segmento químico, este projeto busca a compreensão das variáveis envolvidas na mortalidade PDl nas etapas de escalonamento de uma tecnologia em micro e pequenas empresas (MPEs) da região do ABC Paulista, almejando assim contribuir com a compreensão dos fatores relacionados à mortalidade PDl e buscando alternativas para o fomento à inovação nas MPEs. Os resultados demonstram uma inexistência de programas de fomento para tecnologias em fase de escalonamento, assim como apontam para a necessidade de estímulos para parcerias estratégicas e análise de modelos de cooperação hélice tríplice.