Tecnologias de linguagem aplicadas à percepção social : detecção de emoções em redes sociais sobre a seca em São Paulo - Rodriguez, Nathália Ferrete (2016)
Redes sociais têm se tornado um meio comum para as pessoas se expressarem, especialmente emoções e sentimentos sobre assuntos diversos. A análise destes dados através da Inteligência Artificial e de PLN (Processamento de Linguagem Natural) possibilita a extração automática de conhecimento neste imenso volume de informação, inclusive do sentimento social sobre assuntos diversos. O conhecimento extraído pode ser utilizado para entender e antecipar expectativas a respeito de fatos, pessoas, produtos e serviços. Esta pesquisa interdisciplinar envolvendo Linguística, Computação e Ciências Sociais tem como objetivo principal a detecção automática de emoções sobre as mensagens e entidades mencionadas nos textos do Facebook e do Twitter no domínio da seca ocorrida no estado de São Paulo durante os anos de 2013, 2014 e 2015. O método de detecção automática de emoções proposto utiliza conceitos de PLN, além de métodos estatísticos para descoberta de padrões. Ele não se restringe ao domínio da seca, podendo ser estudado para aplicação em outros domínios. Para definição e aplicação do método foram utilizadas diversas ferramentas computacionais.