Análise biológica de arcabouços fibrosos de PLA e PCL com vancomicina produzidos por rotofiação - Rosa, Juliana da Costa (2018)
A producao de biomateriais utilizando a tecnica de rotofiacao proporciona dispositivos que entram em contato com sistemas biologicos (incluindo fluidos biologicos), com aplicacoes diagnosticas ou cirurgicas. Esses materiais podem ser constituidos de compostos de origem sintetica ou natural, e possibilita a incorporacao de farmacos para tratamentos terapeuticos. Foram preparadas duas solucoes contendo 50% polimeros poli (acido lactico) PLA e 50% poli (¿Ã-caprolactona) PCL, diluidas em tres solventes diferentes (dedimetilformamida, cloroformio, cetona). Foi adicionado vancomicina (VAN), antibiotico indicado para tratamento de infeccoes estafilococicas graves em pacientes alergicos a penicilinas, dissolvida em dimetilsulfoxido (DMSO). Apos o farmaco ser incorporado a solucao polimerica, foram produzidas fibras por rotofiacao em duas proporcoes, 9 g de solucao polimerica para 1 g de solucao VAN, e 9 g de solucao polimerica para 2 g de VAN. Na caracterizacao morfologica de superficie, utilizando a microscopia eletronica de varredura (MEV), verificou-se porosidade heterogenea nas fibras. Ensaios com celulas Vero mostraram nao toxicidade e adesao celular. A VAN interferiu na morfologia de todas as amostras, em relacao ao tamanho das fibras, caracterizando a presenca de fibras de menor diametro. Para identificacao das amostras foi utilizada a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) no modulo de refletancia total atenuada (ATR), as caracteristicas vibracionais de PCL/PLA e VAN foram obtidos. Na analise de cultura celular os resultados nao indicaram citotoxicicidade por extrato ou direto, as celulas apresentaram confluencia na placa de cultura, e se mostram bem espalhadas. A analise microbiologica foi realizada em cultura de bacterias Staphylococcus aureus em placas de Petri e teste de diluicao em caldo, em ambos os testes foi confirmado a atividade antibacteriana da VAN, exceto no grupo 50% 9/1. No ensaio de toxicidade por extrato e direto, apenas as blendas fibrosas 50% 9/2 e 75% 9/1 foram consideradas toxicas com 24 h. Com a eluicao do antibiotico apenas a amostra 50% 9/2 foi considerada toxica. Os resultados demonstraram que a tecnica de rotofiacao produz fibras em quantidades satisfatorias. A VAN apresentou atividade farmacologica e nao interferiu na producao das fibras nas nossas condicoes.