Estudo da eletro-oxidação de glicerol utilizando nanopartículas de Ag/C decoradas com platina - Lima, Raimundo Nonato Dos Santos (2019)
Devido à crescente alta da produção de biodiesel no Brasil, a disponibilidade do seu coproduto, glicerol, tem aumentado consideravelmente no mercado nacional, com isso criou-se uma preocupação em torno do destino desta molécula, justamente pelo fato de o mercado industrial não ser capaz de absorver todo o excedente de glicerol disponível nos dias de hoje. Uma das alternativas adotadas para o consumo de glicerol é baseada na obtenção de produtos de maior valor agregado a partir dele, dentre as formas de transformação do glicerol pesquisadas nos dias de hoje, a eletrocatálise ao qual utiliza eletrodos constituídos de metais nobres como eletrocatalisadores tem se destacado no meio acadêmico. Desta forma, neste trabalho estudou-se a eletro-oxidação de glicerol em meio alcalino através da técnica de voltametria cíclica, utilizando como eletrocatalisador, nanopartículas de prata e nanopartículas de prata decoradas com átomos de platina suportadas em carbono Vulcan®, obtidas a partir de uma síntese verde. As nanopartículas foram caracterizadas a partir de técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX). Pelos resultados eletroquímicos é possível verificar que nanopartículas de prata são capazes de oxidar glicerol, onde as densidades de correntes aumentam com o aumento da concentração de glicerol, bem como nos dados eletroquímicos é possível observar a ocorrência do mesmo processo de oxidação durante a varredura positiva e negativa. As nanopartículas de Ag/C decoradas com átomos de platina, além de favorecerem a diminuição do potencial de início de oxidação, conseguem promover um efeito sinérgico no material durante a eletro-oxidação do glicerol com a aparição de um novo pico de oxidação no perfil voltamétrico, mostrando que o material Ag80Pt20/C demonstra a melhor atividade catalítica na oxidação de glicerol, um outro fenômeno observado, indica que a adição de platina no material, faz com que as densidades de correntes elétricas e a carga de oxidação aumentem na região de potencial onde a prata apresenta a sua atividade eletrocatalítica sobre a molécula do glicerol.