Desenvolvimento de embalagens bioinspiradas para máscaras de cílios - Brioschi, Daniela Cristina (2018)
O mercado de embalagens para cosméticos, sobretudo maquiagens, tem apresentado constante evolução em termos de design, uma vez que as embalagens representam importantes ferramentas de comunicação com o usuário. Neste cenário, o design biomimético surge como um promissor paradigma para a inovação, tanto em termos de design quanto em termos de sustentabilidade, através da utilização de analogias com a natureza para a solução de problemas. O objetivo da presente pesquisa foi desenvolver, através do uso da metodologia biomimética de design espiral, uma embalagem de máscara para cílios capaz de minimizar o problema de endurecimento do produto no interior da embalagem. Para o desenvolvimento do produto, a metodologia espiral foi utilizada como guia, tendo sido realizadas entrevistas com o público de forma a identificar suas reais necessidades, pesquisas na literatura relacionadas ao funcionamento de estruturas da natureza, tendo sido escolhido como modelo biológico vencedor o mecanismo de inoculação de veneno por serpentes, modelagem 3D da embalagem utilizando Autodesk Inventor Professional 2018 e prototipagem dos modelos de embalagem através de impressão 3D, com a impressora 3D Cloner DH. Os resultados mostraram que, apesar de os modelos de protótipo serem não-funcionais, devido às limitações da técnica de impressão 3D e equipamento utilizado, a utilização de biomimética e da metodologia espiral consistem de técnicas perfeitamente adequadas para o desenvolvimento de produtos e de soluções de problemas de engenharia, consistindo de importantes ferramentas de desenvolvimento com potencial para a inovação.