Identificação de critérios de avaliação de tecnologias em saúde : estudo de caso em mamografia - Gonzalez, Ana Paula Squaris (2015)
Esse trabalho visou realizar um estudo para auxiliar gestores de tecnologias médicas por meio da denição de critérios de avaliação de tecnologia em saúde na escolha de um equipamento de mamograa. O gestor de tecnologias médicas na atualidade encontra no mercado três tipos de tecnologias de mamograa diferentes: mamograa convencional, mamograa computadorizada e mamograa digital. Primeiramente foi realizado um estudo sobre a cadeia de imagem de cada tecnologia. A partir do conhecimento da cadeia de imagem de cada tecnologia, foi possível identicar cada processo característico de todas as tecnologias e com isso identicar a especicidade do custo gerado por essas modalidades em cada ponto. Alguns valores como custo de aquisição, custo de manutenção e custo de insumos foram coletados da Bolsa Eletrônica de Compras do Estado de São Paulo e no Diário Ocial da União. Características relacionadas à epidemiologia, sensibilidade e especicidade foram coletadas em estudos cientícos. Um estudo sobre a desinstalação e descarte foi realizado, levando-se em consideração as diretrizes para cada tecnologia. A m de nos aproximar da realidade do funcionamento de um mamógrafo, as diferentes tecnologias em mamograa foram inseridas em um contexto de uma clínica de imagens radiológicas. Para auxiliar a análise econômica foram desenvolvidas planilhas de cálculo eletrônico. A vida útil considerada para cada equipamento foi de 10 anos. O custo que representou maior impacto econômico foi o de recursos humanos em todas as tecnologias. A mamograa que apresentou o menor custo por exame foi a mamograa computadorizada sem impressão do lme (CRP), embora o custo de aquisição dos seus equipamentos seja aproximadamente quatro vezes maior que a mamograa convencional. A mamograa computadorizada quando existe a impressão do lme apresentou o maior valor por exame. Os estudos de acurácia e sensibilidade mostraram que a mamograa digital tem um pequeno ganho apenas em mulheres abaixo de 50 anos quando comparada à mamograa convencional.