Degradação de hormônios estrógenos por fungos em efluentes - Oliveira, Patrícia Gomes da Silva de (2017)
A escassez generalizada e o agravamento da poluicao dos recursos hidricos em muitas regioes do mundo, ao lado da implantacao progressiva de atividades incompativeis, exigem o planejamento e manejo integrados dos recursos naturais. Impactos ambientais causados por poluentes emergentes sao em sua maioria de origem antropogenica e de grande interesse economico, devido a sua persistencia no ambiente e efeitos graves sobre a saude humana e animal. A preocupacao com estes poluentes tem aumentado ao longo das ultimas decadas, especialmente a respeito da exposicao a substancias conhecidas como Disruptores Endocrinos (DEs), os quais podem interferir no sistema endocrino, apresentando uma serie de efeitos negativos como alteracao de comportamento e/ou desenvolvimento, alem de anormalidades reprodutivas em seres humanos e animais. Fungos de podridao branca apresentam uma grande capacidade em degradar diversos poluentes ambientais considerados persistentes ou toxicos. Sua utilizacao e feita em processos biotecnologicos industriais, ajudando a reduzir a poluicao do meio ambiente. Neste estudo comparou-se a producao enzimatica a degradacao dos hormonios, sintetico 17¿¿-etinilestradiol e natural Estriol amplamente encontrado em corpos hidricos, pelas especies Trametes villosa, Trametes versicolor e Pleurotus ostreatus. A especie que apresentou os melhores resultados na degradacao dos hormonios 17¿¿-etinilestradiol e Estriol foi utilizada em amostras de efluentes coletados no Corrego Tubarao, que apos passar por pre-concentracao e clean up utilizando Extracao em Fase Solida (SPE), foi possivel identificar a presenca de do hormonio sintetico 17¿¿-etinilestradiol no Corrego Tubarao que foi identificado atraves da comparacao de tempo de retencao e sobreposicao dos espectros de absorcao por comparacao com o padrao analitico. Serao necessarios novos estudos no Corrego Tubarao para determinar e quantificar as substancias encontradas. Das tres especies estudas a T. villosa apresentou os melhores resultados (p<0,05), A analise de degradacao de efluentes utilizando esta especie, apresentou os melhores resultados de degradacao e producao enzimatica. As amostras preparadas apenas com amostras de efluente coletado no Corrego Tubarao sem adicao de suplemento para estimular o crescimento do fungo, em geral nao apresentaram bons resultados para remocao do hormonio sintetico, no entanto, foi alcancada remocao total do hormonio natural Estriol.