O papel de parâmetros estruturais na internalização celular de sistemas poliméricos nanoestruturados - Castro, Carlos Eduardo de (2015)
O presente estudo se insere na emergente area da nanomedicina, tendo como base a ciencia de coloides e interfaces, e teve como objetivo inicial a sintese de nanoparticulas polimericas usando diferentes copolimeros para se obter sistemas nanoestruturados com diferentes caracteristicas no que se refere a dimensao, carga superficial e estrutura interna. Os dados experimentais de espalhamento de luz e imagem mostraram que foi possivel obter sistemas polimericos nanoestruturados de diferentes tamanhos e carga superficial utilizando o protocolo de nanoprecipitacao. Haja vista a diferenca estrutural dos polimeros utilizados, as nanoparticulas produzidas sao estruturalmente diferentes do ponto de vista de tamanho de nucleo hidrofobico e coroa hidrofilica. Tambem foi possivel elucidar a influencia destes parametros estruturais na captura e internalizacao celular das entidades. Os resultados sugerem que a espessura da coroa hidrofilica de polioxietileno (PEO), que tem o papel fundamental de estabilizar as nanoestruturas produzidas, e decisiva no processo. Na medida em que foram utilizados copolimeros em bloco de longa cadeia hidrofilica, percebeu-se uma reducao semi-quantitativa e quantitativa na internalizacao celular das entidades. A carga superficial tambem possui importante papel no processo que, porem, e ofuscado pelo fator dimensao da coroa, onde para nanoparticulas de elevado potencial-¿ê (~ - 40 mV), que e o caso de NPs de PLGA, a internalizacao celular nao apresentou diferenca estatisticamente significativa em comparacao com outros sistemas. Por outro lado, NPs apresentando cadeias estabilizantes de PEO mais curtas (Mw ~ 2000 g.mol-1) foram mais eficientemente internalizadas, apesar de seu potencial-¿ê negativo (~ -20 mV). Para NPs com o mesmo tamanho de cadeia estabilizante de PEO, os dados experimentais sugerem que NPs formadas por um bloco hidrofobico de policaprolactona (PCL) sao internalizadas de maneira mais eficiente em comparacao com NPs formadas por um bloco hidrofobico de poli acido latico (PLA). Este ultimo efeito foi atribuido a maior hidrofobicidade do bloco de PCL, o que vai de encontro com o modelo teorico da molhabilidade, apesar dos resultados de SPR mostrar adsorcao a membrana mimetica somente das NPs a base de PLA.