Investigação da relação entre o conhecimento léxico semântico de verbos e a sintaxe de crianças pré-escolares em desenvolvimento típico - Araújo, Adriana Silva de (2017)
INTRODUÇÃO: Os estudos sobre o desenvolvimento da linguagem contribuem para a neurociência por evidenciar diferentes etapas de processos linguísticos através da atuação de um cérebro em maturação intensa como o das crianças. Apesar da importância de conhecer o desenvolvimento da linguagem oral nessa idade, como fator de transição para a aquisição da escrita, não se tem perguntado qual estrutura linguística - léxico-semântica ou sintática - está mais relacionada à produção oral desse grupo de crianças. Desta forma, o presente estudo propõe focalizar esta lacuna, verificando as associações entre as estruturas léxico-semânticas e sintáticas em crianças de cinco anos de idade. JUSTIFICATIVA: A realização deste trabalho justifica-se por haver atualmente poucos estudos em crianças saudáveis de 5 anos de idade, falantes nativas do português brasileiro. Também são escassas as pesquisas que levem em consideração dados obtidos com análise de emissão frasal oral em narrativas infantis. Apesar de existirem estudos sobre a aquisição inicial de verbos no Português, ainda são incipientes os trabalhos brasileiros nas faixas etárias propostas pela presente pesquisa. OBJETIVO GERAL: Investigar a relação entre conhecimento léxico-semântico de verbos, compreensão de sentenças e produção frasal oral em crianças pré-escolares de 5 anos de idade em desenvolvimento típico. Além disso, investigar a relação entre o desempenho delas nessas tarefas e variáveis socioeconômicas e demográficas da família em que vivem. MÉTODO: Os sujeitos da pesquisa foram 40 crianças com idades entre 5 anos e 6 meses e 5 anos e 11 meses, 20 meninos e 20 meninas e seus familiares. Os familiares responderam a um questionário e as crianças responderam aos testes de conhecimento léxico-semântico de verbos e de desempenho sintático receptivo e emissivo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nessa amostra o conhecimento de verbos mostra relação de predição para a compreensão de frases que por sua vez mostra reação de predição para a emissão frasal oral.