Avaliação do efeito de agentes pró-oxidantes orgânicos na degradação do polipropileno - Rocha, Rafaela Guimarães da (2016)
Polímeros vêm sendo cada vez mais utilizados em diversas aplicações e sua produção mundial cresce a cada ano. O polipropileno, material pertencente à família das poliolefinas, é um dos termoplásticos de maior produção entre os polímeros desta classe. O descarte inadequado de resíduos provenientes de materiais poliméricos, sendo o polipropileno o material com maior quantidade destes, gera grande preocupação por conta do impacto ambiental provocado pelos mesmos. Mediante tal problema, este trabalho tem como objetivo buscar uma solução ambientalmente adequada, investigando a possibilidade de degradação abiótica do polipropileno através da introdução de agentes pró-oxidantes orgânicos em sua cadeia, sendo estes o poliacetal e agente orgânico Eco-one®, por meio de dois envelhecimentos acelerados, térmico em estufa e fotooxidativo . A caracterização das amostras foi realizada por meio dos ensaios de índice de fluidez (IF), propriedades mecânicas (PM), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria diferencial de varredura (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e cromatografia de permeação em gel (GPC). De acordo com os resultados de ensaio mecânico de tração, FTIR, TGA, DSC, MEV e GPC analisados, é possível afirmar que os envelhecimentos fotooxidativo e em estufa foram eficazes na degradação do polipropileno e de suas composições com Eco-one® e POM. Além disso, pode-se afirmar que os agentes pró-oxidantes incorporados à matriz de PP se mostraram eficientes no processo de degradação foto e termo-oxidativa, promovendo com os envelhecimentos, uma possível cisão das cadeias do PP. No entanto, a presença dos agentes pró-oxidantes na matriz de PP não promoveu sua degradação antes dos envelhecimentos. O envelhecimento acelerado em Weather-Omether® favoreceu igualmente a degradação tanto do PP puro quanto das composições com Eco-one® e POM. Já o envelhecimento acelerado em estufa favoreceu mais acentuadamente a degradação das composições com POM.