Funções trigonométricas - Oliveira, Luiz Fernando Mosolino de (2016)
Este trabalho foi desenvolvido para auxiliar alunos ingressantes no ensino superior, revisando t opicos da trigonometria e de funcoes trigonometricas, podendo auxiliar tambem alunos do ensino medio, professores ou interessados no assunto. Este trabalho parte de estudos iniciais da trigonometria e aborda de maneira simples a construcao de graficos de funcoes trigonometricas da forma f(x) = a+b. sen(c.x+d), onde a, b, c e d sao coeficientes reais que alteram a amplitude, a imagem e período das funcões trigonometricas. Sao deduzidas as formulas de adicao de arcos, que auxiliam na demonstracao de outras equacoes, como por exemplo o teorema das relacoes entre as cordas de circunferencia, de Ptolomeu,. Tambem apresentamos aplicacoes da trigonometria aos triangulos nao retangulos, como a lei dos senos e a lei dos cossenos, utilizada tambem para um triangulo qualquer, auxiliando na demonstracao de equacoes importantes, como por exemplo da força resultante, em Física.