Modelagem e análise computacional de sistemas ZigBee sob interferência de redes wifi - Vicentini, Ricardo Martinez (2018)
A comunicação sem fio vem ganhando cada vez mais destaque e motivação para pesquisa, devido a novas tecnologias e cenários emergentes, como a Internet das Coisas, Smart Grids e Indústria 4.0. Um dos protocolos mais utilizados em redes de sensores sem fio nestes cenários é o ZigBee, que devido ao seu baixo custo de aquisição, baixa latência e baixa taxa de pacotes de dados se torna um grande atrativo para esta finalidade. O ZigBee, assim como outras tecnologias, utiliza a faixa de frequência não licenciada de 2.4 GHz, e que devido ao grande número de dispositivos utilizando essa mesma faixa de frequência, gera atenuações e interferências entre os sinais. Considerando que a tecnologia WiFi está presente em grande parte dos ambientes, por permitir acesso à Internet e comunicação em altas taxas de dados, esse protocolo se torna a principal fonte de degradação do sinal do ZigBee, comprometendo o desempenho da comunicação. A presente dissertação tem como objetivo modelar, medir e analisar o desempenho da tecnologia ZigBee, sob interferência do WiFi, considerando a coexistência entre esses dois protocolos. Os testes práticos foram realizados em uma câmara anecóica, de modo a obter valores preciso nas medidas de potência do sinal e em um ambiente indoor, para analisar o desempenho em situações reais. Os resultados obtidos permitem analisar o desempenho do ZigBee, através dos parâmetros de potência recebida, taxa de erro de bits, taxa de erro de pacotes e nível de potência recebida da interferência. A metodologia adotada permite uma melhor compreensão das duas tecnologias analisadas, possibilitando projetos de redes de sensoriamento sem fio considerando a coexistência entre o ZigBee e o WiFi.