Análise do protocolo RPL em cenários móveis - Cotrim, Jeferson Rodrigues (2017)
O interesse pela Internet das Coisas cresceu nos últimos anos e alavancou o estudo das tecnologias necessárias para o perfeito funcionamento desse novo paradigma. As mais diversas áreas do conhecimento tem influência sobre a IoT, desde as áreas ligadas a engenharia, preocupadas com a criação de padrões, dispositivos e aplicações, à áreas ligadas a legislação, comunicação, marketing, etc. Dentro do estudo da engenharia, o campo das padronizações tem trazido muitas oportunidades. A demanda por desenvolvimento de padrões que possibilitem a interoperabilidade de dispositivos aumenta a cada ano. Organizações, como IETF, já disponibilizaram uma série de protocolos dedicados à IoT, dentre eles o protocolo de roteamento RPL, que foi desenvolvido para redes de baixa potência com perdas. O trabalho apresentado a seguir faz o estudo do protocolo RPL em cenários híbridos, ou seja, onde os nós são móveis ou estáticos. Esse trabalho é necessário pois grande parte das aplicações de IoT serão utilizadas por dispositivos móveis e a especificação do RPL não contempla a mobilidade dos nós. O objetivo deste trabalho é entender como o protocolo se comporta nestes cenários cenários híbridos. A mobilidade dos nós é definida por modelos de mobilidade consagrados, como o Manhattan e o Random Waypoint. Notou-se que a mobilidade dos nós elevou a perda de pacotes da rede bem como o atraso. Além disso foi possível verificar com base no ETX que houve alteração da topologia da rede. Essas mudanças causada pela presença de nós móveis ocasionaram a elevação do consumo de energia dos nós. Verificou-se também que o ciclo de trabalho dos nós tem influência direta no desempenho do protocolo.