O uso do LED como alternativa de eficiência da iluminação pública no município de Santo André - Melero, José Carlos Martinez (2015)
Este estudo apresenta a avaliação de impactos técnicos, financeiros e administrativos resultantes da implantação de um projeto de eficiência energética em iluminação pública baseado na substituição de luminárias com lâmpadas de 250 W de VSAP ¿ Vapor de Sódio de Alta Pressão por luminárias LED (Light Emitting Diode) de 150 W. O estudo de caso foi elaborado em uma importante avenida do município de Santo André com 297 luminárias de VSAP instaladas em postes do sistema de distribuição de energia elétrica. O uso da tecnologia LED em equipamentos de iluminação mostra-se como uma alternativa promissora em função dos benefícios energéticos e ambientais, e a barreira do alto investimento inicial vêm sendo derrubada com a diminuição dos preços mundiais. No trabalho foram estudados comparativamente o comportamento do consumo de energia elétrica, a análise do impacto na qualidade da energia e no fator de potência, também foi realizada a análise da viabilidade econômica da substituição tecnológica, e considerada a tomada de decisão do administrador público. A comparação dos benefícios energéticos é realizada através dos resultados das medições obtidas em campo com relação ao consumo de energia elétrica, fator de potência e distorção harmônica de tensão e de corrente elétrica, e também foram observados os níveis de iluminância antes e depois da implantação da tecnologia LED. O estudo também se propõe a discutir os aspectos de projeto que definem as características da luminária LED e os de montagem em campo, uma vez que esses aspectos resultam em diferentes valores de investimentos e de manutenção ao longo da vida útil dos equipamentos. Os resultados obtidos demonstraram benefícios energéticos através da diminuição do consumo e da distorção harmônica, e uma adequação do fator de potência ao valor exigido. Foram constatadas desvantagens financeiras decorrentes do alto investimento inicial, porém a consideração dos resultados globais da iluminação pode indicar que a aplicação da tecnologia LED em projetos específicos será capaz de contribuir positivamente para proporcionar o tão almejado bem estar social.