O papel do estágio supervisionado em química na construção do conhecimento pedagógico do conteúdo : o caso da UFABC - Ruano, Joelma Maria Lopes Rodrigues (2016)
A profissão docente exige do licenciando em Química o domínio de conhecimentos específicos acerca dos conteúdos a serem ministrados, uma dimensão pedagógica, além do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK, do inglês Pedagogical Content Knowledge). De maneira geral, o PCK se refere a uma forma de conhecimento tácito, no qual o professor inclui ideias, metáforas, analogias e ilustrações em sua prática, fazendo com que determinado conteúdo seja melhor compreendido pelos alunos, propiciando uma aprendizagem significativa. Por se tratar de um conhecimento com forte impacto no exercício da profissão docente, o PCK pode ser desenvolvido durante a formação inicial nos cursos de licenciatura, incluindo o Estágio Supervisionado, momento em que o licenciando tem o primeiro contato com o seu futuro ambiente de trabalho e ofício no papel de docente. Nesse trabalho propomos a investigação dos indícios do PCK de um grupo de licenciandos em Química da Universidade Federal do ABC, considerando o contexto dos alunos que realizaram os Estágios Supervisionados. Nossos dados estão baseados nos materiais produzidos pelos licenciandos durante os Estágios Supervisionados I, II e III, registros audiovisuais das reuniões e das aulas ministradas pelos licenciandos, aplicação de questionário e preenchimento do instrumento Representação de Conteúdo - CoRe (Loughran et al., 2006). Todos os dados foram analisados segundo as categorias do PCK propostas por Rollnick et al. (2008). Os resultados indicam que os licenciandos perpassam pelas etapas de apropriação dos conhecimentos necessários para a prática docente, desenvolvimento da compreensão do conhecimento do conteúdo nas disciplinas específicas de química e construção de seu conhecimento pedagógico do conteúdo. O processo de construção de conhecimento pedagógico do conteúdo advindos de um contexto interdisciplinar inovador, embora ainda não consolidado, abre espaço para a reflexão, autonomia e diálogo durante o processo formativo, contribuindo para o êxito das aulas ministradas nas escolas pelos licenciandos.