Sistema de gestão ambiental na indústria do petróleo : estudo sobre as práticas de gestão na Refinaria Presidente Bernardes (RPBC) - Oliveira, Rafael Cajano de (2016)
O presente trabalho trata de uma pesquisa exploratória realizada na Refinaria Presidente Bernardes, localizada em Cubatão. Analisa a temática ambiental frente a norma ISO 14001 com viés voltado à aprendizagem organizacional, investigando as práticas de gestão ambiental realizadas no contexto da norma ISO 14001. O trabalho se pauta no método quantitativo, combinando os tipos exploratório e descritivo, utilizando questionários e tendo como sujeitos da pesquisa funcionários próprios e contratados da empresa. Frente com a teoria estudada percebe-se nos resultados da pesquisa, que o sistema de gestão ambiental ISO 14001 consolidado na refinaria favorece a aprendizagem organizacional na corporação. Verifica-se que a refinaria utiliza informações externas na tomada de decisão sobre problemas ambientais, que os funcionários são mobilizados para gerar ideias e coletar informações ambientais. Evidencia-se que os elementos supracitados podem contribuir para geração de conhecimento dentro da refinaria, demonstrando que esta tem uma boa difusão de conhecimento, fatos estes que corroboram para melhores práticas ambientais.