Desenvolvimento rural, soberania alimentar e energias renováveis em comunidades rurais carentes - Arias, Julian Andres Ariza (2016)
Este trabalho discute o rol das energias renováveis na mediação de processos de desenvolvimento em comunidades rurais carentes, no marco da proposta da soberania alimentar. Esta proposta se apresenta na perspectiva da construção de modelos alimentares socialmente justos e ambientalmente sustentáveis, em resposta ao modelo excludente e energeticamente ineficiente da agricultura industrial. A energia e a tecnologia são considerados dentro do princípio de acesso, controle e gestão dos recursos necessários para a construção da soberania alimentar local. Estes recursos se articulam com uma visão do desenvolvimento associada à satisfação das necessidades básicas e ao fortalecimento da autonomia nas comunidades. Desta forma são mostradas algumas caraterísticas que as tecnologias devem ter para dialogar com os princípios da soberania alimentar, contribuindo com a ampliação das liberdades das pessoas no propósito de alcançar o empoderamento comunitário. Para articular a discussão conceitual foi realizado um estudo de caso em comunidades rurais de Cusco ¿ Peru. As evidências encontradas mostram que as energias renováveis e as tecnologias apropriadas, são uma condição "necessária mas não suficiente" para o desenvolvimento rural comunitário.