Uma leitura territorial e escalar da transição agroecológica. Estudo comparado no Vale do Paraíba e Litoral Norte, São Paulo - Wojciechowski, Maciej John (2019)
A aplicação das teorias de transição sociotécnica às práticas dos Sistemas Agroalimentares Alternativos (SAA) permitiu aprofundar o entendimento dos processos de inovação desencadeados pela rede de atores durante a transição agroecológica. Contudo estes modelos frequentemente reduzem a escala e o território a repositórios estáticos de ativos e passivos que determinam a escala do nicho agroecológico em relação ao regime alimentar corporativo dominante. Na tentativa de superar a leitura dual e de captar a multidimensionalidade da transição agroecológica apresentamos um modelo analítico formulado a partir da articulação conceitual dos elementos constituintes das configurações territoriais, construção social de mercados agroecológicos, da governança reflexiva e da escala como ação social estratégica. Aplicamos esta análise às transições agroecológicas em curso em três municípios do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo. Evidenciamos que o escalamento da transição agroecológica no território é vinculado às habilidades sociais dos atores envolvidos na construção de coalizões sociais amplas e de arenas reflexivas de governança capazes de traduzir os novos conhecimentos sociotécnicos em práticas concretas, abrindo os espaços de manobra da transição agroecológica com inclusão produtiva da agricultura familiar.