Darwinismo estendido : em busca de uma teoria de genes e de formas - Silva, Mariane Tavares da (2014)
Desde a publicação da obra máxima de Charles Darwin, On the origin of species, em meados do século XIX, a teoria da evolução tem passado por inúmeras reinterpretações e refinamentos. O objetivo principal do presente trabalho foi o de estabelecer os fundamentos conceituais para um Darwinismo Estendido, a partir de elementos da Síntese Estendida da Evolução, e definir os limites para uma extensão / ressignificação da teoria evolutiva. São também discutidas as bases para uma teoria da evolução que relacione o darwinismo tradicional com alguns dos seus importantes desdobramentos dos últimos cinquenta anos, tais como a biologia evolutiva do desenvolvimento, herança epigenética, a plasticidade fenotípica e a auto-organização de sistemas complexos. Partindo de uma análise geral dos requisitos conceituais de um Darwinismo Estendido, foi realizada uma análise histórica do conceito de evolução, discutindo a necessidade de uma nova teoria evolutiva estendida. Além disso, o conceito central do darwinismo ortodoxo, a seleção natural, foi rediscutido à luz dos desenvolvimentos recentes da teoria evolutiva. Em um Darwinismo Estendido, o mecanismo da seleção natural perde o seu potencial criativo, como era considerado na Síntese Moderna dos anos 1930-1940, e passa a atuar apenas a partir da variação determinada tanto pelo acaso (por mutações e recombinações cromossômicas), quanto por fatores como auto-organização e módulos dinâmicos. O controverso conceito de espécie também foi discutido aqui em um contexto que procura levar em conta a natureza contínua do processo evolutivo. Por fim, foram apresentadas algumas possíveis repercussões de um Darwinismo Estendido para o quadro conceitual epistemológico da teoria evolutiva.