Interação de contaminantes com o subsolo de um aterro de resíduos sólidos urbanos em Bauru-SP - Faria, Gabriel Messias Moura de (2017)
O lixiviado é um problema recorrente nos aterros sanitários, afetando o subsolo e expondo o ambiente a riscos, assim como a população. As regiões tropicais se singularizam por suas características, e predomínio de certos processos físico-químicos que acentuam a lixiviação. Dessa forma, este estudo visou a compreensão da interação entre contaminantes e subsolo em um ambiente tropical, com auxílio da modelagem geoquímica. A área de estudo foi o Aterro de Resíduos Sólidos Urbanos de Bauru, sendo analisados dados físico-químicos e químicos das águas subterrâneas, coletadas entre 2003 a 2015. O estudo foi dividido em duas etapas: a primeira focada na análise exploratória dos dados e na classificação dos compostos químicos de interesse, e a segunda focada na modelagem geoquímica. Os parâmetros físico-químicos manifestaram uma evolução voltada a basicidade e um decréscimo da matéria orgânica. Os compostos químicos de interesse foram Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Ni, Nitrogênio Amoniacal, NO3-, NO2-, Pb, PO4 3- Total, SO4 2-, S2- e Zn. Tais compostos têm sua origem ligada ao ambiente circundante, à litologia local e aos resíduos, assim como são influenciados principalmente pela hidrólise, além da absorção, adsorção, complexação, diluição, dissolução, oxirredução, precipitação e trocas catiônicas. Por fim, a abordagem estatística com a modelagem permitiu identificar os processos envolvidos na interação contaminantes-subsolo, assim como a atual fase do aterro, Metanogênese.