Síntese de derivados da curcumina com propriedade push-pull ligados a carboidratos - Gonçalves, Carolina Passarelli (2017)
Uma estatistica do IARC (Agencia Internacional de Pesquisa sobre o Cancer) preve que 19,5 milhoes de pessoas serao afetadas pela doenca no ano 2025. Diferentes tipos de cancer podem ser tratados por cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou transplante de celulas. O composto 1,5-bis-(4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,4-pentadien-3-ona (HB1) foi estudado pelo nosso grupo de pesquisa e exibiu destacada atividade antitumoral nos testes in vitro contra varias celulas tumorais humanas e mostrou uma taxa de toxicidade muito baixa. Outro composto importante obtido foi o composto 3-((Z)-3-cloro-3-(4-iodofenil) alilideno)pentano-2,4-diona (C21), que mostrou atraves de testes in vitro tambem uma elevada atividade antitumoral contra a celula tumoral B16F10 (IC50 = 0,73 ¿Êg/mL, na concentracao de 1 ¿Êg/mL apos 24 horas de tratamento) e baixa toxicidade contra celulas normais. Uma estrategia para aumentar a atividade antitumoral e a combinacao de hidratos de carbono com substancias biologicamente ativas. Um exemplo do efeito de associado a hidrato de carbono sao as interacoes especificas entre carboidratos e lectinas na parede celular, que contribuem para muitos processos de reconhecimento intercelular. O primeiro objetivo desta proposta foi a sintese de analogos de curcumina ligados a porcoes C-Glicosidicas. Iniciou-se com a C-Ramnosilacao utilizando a reacao de tricloroacetimidatos de tetra-O-benzil-rhamnosilo com fenois ricos em eletrons na presenca de triflato de trimetilsililo (TMSOTf) para obter ligacoes C-glicosidicas. Atraves da analise por RMN foi possivel observar a formacao do composto O- Glicosilado (15), o que e tambem muito interessante. A fim de obter os compostos (24) e (25) e subsequentemente obter novos compostos C-Glicosilados (28, 30, 35, 43 e 46) foram feitas varias reacoes sinteticas a partir da D-Galactose. O primeiro passo foi a acetilacao de todos os grupos hidroxilo livres e, em seguida, o grupo hidroxilo protegido com acetilo anomerico foi substituido por grupo bromo por tratamento com brometo de hidrogenio para obter o composto (17). Atraves da glicosilacao de Helferich, converteu-se o glicosido bromado (17) no galactopiranosido (18) um alilglicosido, que atraves das condicoes Zemplen proporcionou a obtencao do composto (19), que foi subsequentemente protegido pela reacao de benzilacao dando o composto (20). A desalquilacao anomerica foi realizada utilizando catalisada com cloreto de paladio (II), formando o produto (21), que foi convertido na lactona (22) pela oxidacao com o reagente de Dess-Martin. Com a reacao de Grignard, obteve-se o hemiacetal (23) e finalmente com trietilsilano e BF3.OEt2, obteve-se o composto (24) por reducao com rendimento significativo. A desprotecao total para grupos benzilas foi realizada por tricloreto de boro e o composto (25) foi sintetizado em uma hora com alto rendimento.