Obtenção e caracterização de artefatos elastoméricos contendo aditivos provenientes de fontes renováveis - Zanchet, Aline (2016)
O objetivo desse trabalho foi preparar e caracterizar compostos elastoméricos de borracha natural com a incorporação de óleo vegetal derivado da soja e com material derivado da cana de açúcar, em substituição aos materiais tradicionalmente utilizados na indústria da borracha. Iniciou-se o estudo com a caracterização física, química e térmica dos dois aditivos de origem vegetal e de fonte renovável. A caracterização do óleo de soja foi realizada por análise termogravimétrica (TGA) e por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A caracterização do derivado da cana de açúcar foi realizada por análise granulométrica, análise termogravimétrica (TGA) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). No primeiro capítulo do trabalho, composições foram feitas com substituição do óleo naftênico por óleo de soja em um misturador do tipo Banbury. A caracterização das composições foi realizada através de reometria, densidade de ligações cruzadas, análise dinâmico-mecânica (DMA) e por microscopia de força atômica. Os resultados de vulcanização mostraram que todas as amostras desenvolvidas com o óleo de soja apresentaram variação significativa na cinética de cura em comparação com aquelas preparadas com óleo naftênico. No segundo capítulo, composições foram feitas com substituição do ácido esteárico e do óxido de zinco por derivado da cana de aúcar, em um misturador do tipo Banbury. A caracterização das composições foi realizada através de reometria, densidade de ligações cruzadas, efeito Payne, análise dinâmico-mecânica (DMA) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para os resultados da caracterização das composições atraves do efeito Payne, foi possível identificar que a amostra 3 phr de derivado da cana de açúcar, apresentou um rompimento de maior número de interações carga-carga. No terceiro capítulo, foi realizada a modificação química por silanização do derivado da cana e posterior incorporação em matriz de borracha natural. O derivado da cana modificado (DCM) foi analisado através de FTIR e as composições por reometria, densidade de ligações cruzadas, DMA e MEV. Notou-se que o efeito da silanização atuou positivamente sobre as propriedades de vulcanização e dispersão. Na vulcanização a propriedade mais influenciada foi à diminuição da reversão da borracha natural. Pelos resultados de DMA comprovou-se a melhora na dispersão da carga na matriz.