Estudo de algoritmos adaptativos aplicados a redes de sensores sem fio : caso supervisionado e não supervisionado - Santos, Samuel Batista dos (2014)
Redes de sensores sem o (WSN - Wireless Sensor Networks) têm sido usadas na observação de fenômenos, identicação de sistemas, equalização de canais, além de aplicações nas mais diversas áreas. Considerando o caso de redes homogêneas com protocolo ponto a ponto, nas quais os sensores são capazes de processar suas informações e se comunicar com sensores vizinhos, diversos algoritmos adaptativos vêm sendo aplicados no processamento dos dados medidos. Estes algoritmos podem ser supervisionados ou não supervisionados. Buscando estimar parâmetros comuns através de um processamento distribuído, a topologia da rede passa a ser uma característica importante e precisa ser levada em conta nos algoritmos utilizados. Tais algoritmos operam em modo de difusão, considerando a troca de informações entre sensores vizinhos na atualização dos coecientes dos ltros adaptativos de cada sensor. O mapeamento da topologia da rede é feito de forma matricial através das chamadas matrizes de combinação. Neste trabalho, estudamos o impacto da escolha da matriz de combinação no desempenho dos algoritmos supervisionados. No caso de algoritmos não supervisionados, como a única proposta encontrada na literatura considerava um caso bastante restrito em que o algoritmo só poderia ser aplicado a uma rede com topologia em anel e comunicação unidirecional entre os nós, propomos um novo algoritmo capaz de operar em modo de difusão em qualquer topologia, baseado no clássico critério do módulo constante. O algoritmo proposto é simulado em diversas situações, sempre apresentando vantagens em relação a uma rede sem cooperação entre os nós.