As concupiscências e a cisão da vontade nas Confissões de Agostinho - Santos, Renato Rodrigues dos (2019)
O objetivo desta dissertação é examinar as concupiscências e a cisão da vontade. A vontade é um conceito central na filosofia agostiniana. Ela é o motor da busca humana pela vida feliz que é possível somente junto a Deus. Entretanto, dotada de livre-arbítrio, a vontade humana pode optar por não se direcionar a Deus, assumindo uma condição decaída. Neste cenário, o ser humano é constituído por uma dupla inclinação: a vontade de felicidade que se orienta a Deus, e a concupiscência que não se orienta a Deus, mas às criaturas (mundo e ser humano). Essas duas vontades, opostas, cindem a alma humana e estabelecem um conflito interno. Analisaremos os livros VIII e X das Confissões.