Sleep modifications after contextual fear conditioning and extinction in rats - Conceição, Luiz Henrique Santana (2016)
Memórias de extinção são um produto das variações nas condições de condicionamento e na quantidade de tempo e sessões de extinção. Aumentos de sono paradoxal após a exposição a sessões de extinção foram descritas anteriormente, contudo trabalhos anteriores não testaram mais de um dia de extinção e tão pouco testaram se a modificação do sono após a extinção dependeria do intervalo de tempo entre condicionamento e extinção. Nós exploramos modificações da arquitetura do sono em diferentes condições de aprendizagem a extinção do medo condicionado. Em primeiro lugar, usamos uma tarefa de condicionamento de medo ao contexto (CMC) a fim de explorar o efeito de um evento aversivo (o choque elétrico) e um possível efeito do intervalo de tempo entre a sessão condicionamento e a sessão de extinção no sono e comportamento. O primeiro grupo, chamado Extinção Múltipla recebeu um treino de CMC com uma apresentação de choque único seguido por cinco sessões de extinção. O segundo grupo, chamado extinção única, foi treinado no CMC e expostos à extinção sete dias após este treino. O terceiro grupo - chamado choque imediato - recebeu uma sessão de treinamento com um único choque aplicado imediatamente depois de entrar na caixa de condicionamento e seguiu o mesmo protocolo de extinção que o grupo de extinção múltipla. A resposta de congelamento foi o parâmetro comportamental analisado. Informações sobre sono-vigília foram registradas através da coleta de dados de ECOG e EMG e classificado entre três fases: vigília, sono de ondas lentas e sono paradoxal. Os resultados mostraram aumento do sono de ondas lentas após CMC e aumento do sono paradoxal depois de CMC e extinção entre os grupos T-múltipla e T-única. Nossas descobertas apoiam achados anteriores sobre a relação entre sono paradoxal e aprendizagem da extinção e sugerem que modificações de sono de ondas lentas para extinção antecipada sejam dependentes do tempo.