Ensino de física nanométrica baseado nos três momentos pedagógicos - Cruz, Fernando Alves da (2017)
Vivemos em um mundo na qual materiais, processos e produtos são elaborados por nanociência e por nanotecnologia e, portanto, o fruto dessa tecnologia e dessa ciência está presente no cotidiano dos alunos. Nesse cenário, é importante os alunos conhecerem esse saber de forma crítica e a escola é o local onde esse evento deve ocorrer. A fim de levar o conhecimento de parte da física existente na nanociência e nanotecnologia, elaboramos um produto educacional constituído de uma sequência de aula, dois experimentos, um vídeo e uma feira de ciência. Para o desenvolvimento do produto usamos, como metodologia pedagógica, os três momentos pedagógicos de Delizoicov et al. [1] e propomos, na sequência didática, uma atividade interdisciplinar com a sociologia. Aplicamos o produto educacional em uma turma de 39 alunos do Ensino Médio em uma escola estadual de período integral do município de Cajamar. Pela apresentação dos alunos na feira de ciência, concluímos que, de fato, ocorreu uma aprendizagem significativa da física nanométrica.