Otimização bioinspirada do consumo residencial de energia elétrica baseada em precificação de tempo real - Reballo, Fernando José (2019)
Neste trabalho, o problema de programação de uso de eletrodomésticos em residências é analisado e são apresentados estudos para otimizar o consumo e o custo de energia elétrica através do uso de programação linear e algoritmos genéticos. Duas modelagens para minimização de custo de energia elétrica em uma residência levando em consideração o uso de tarifas variáveis ao longo do dia foram analisadas. Em uma delas a minimização controla o valor do consumo de energia elétrica dos eletrodomésticos, variando o consumo em função da tarifa. A segunda modelagem controla os horários de início do ciclo de funcionamento dos eletrodomésticos que, uma vez iniciado, é completado até o final. Ambas as modelagens empregam a tarifa variável ao longo do dia, como a Tarifa Branca da ANEEL utilizada neste trabalho. Adicionalmente apresenta um aplicativo móvel que oferece ao consumidor uma interface para selecionar os horários desejáveis de utilização dos eletrodomésticos, verificar o custo ao final do dia e também a opção de solicitar a melhor configuração de horários de utilização para diminuir o máximo possível o custo de energia elétrica. Neste trabalho também é apresentado o desenvolvimento, em linguagem C, de algoritmo genético para variáveis inteiras. O programa é executado em um DSP e os resultados das otimizações e velocidade de execução são analisados.