Systematics of the genus Aphrophila Edwards (Diptera: Tipulomorpha: Limoniidae) with description of 15 new species - Santos, Daubian (2017)
O gênero Aphrophila (Diptera, Limoniidae) incluía 19 espécies descritas, 11 das quais estão distribuídas ao da Sul da América do Sul (Argentina e Chile) e 8 na Nova Zelândia (parte do atual continente da Zelândia). Entretanto, o conhecimento sobre a taxonomia e aspectos da biologia evolutiva e biogeografia do grupo é muito limitado. Nesse contexto, foi realizada uma revisão taxonômica e um estudo filogenético do gênero. Foram redescritas e ilustradas todas as espécies previamente descritas além de 15 novas espécies. Uma nova espécie foi descrita para a Ilha Campbell (NZ), 3 para a Argentina e 11 para o Chile. Com base no resultado da análise filogenética, uma classificação foi proposta para o gênero incluindo 5 subgêneros. Visando encontrar o padrão biogeográfico informado pela análise filogenética, foi feita uma análise de sub-árvores livres de paralogia que resultou no seguinte areagrama: ((Ilha Campbell + América do Sul) + Nova Zelândia). Além do estudo do gênero Aphrophila, esta dissertação inclui um estudo no qual uma nova técnica é proposta visando a integração de dados morfológicos e moleculares em Arthropoda. A técnica baseia-se na dissolução de estruturas proteicas em uma solução de proteinase k, que, ao mesmo tempo em que permite a extração de DNA, resulta no clareamento (diafanização). Do ponto de vista do estudo morfológico, o resultado da diafanização é superior ao que é alcançado através da utilização de KOH (método tradicionalmente utilizado na diafanização de insetos).