Método de engenharia de requisitos baseado em BPMN e caso de uso - Angelo, Paulo César (2014)
Métodos e Processos de Engenharia de Software têm se tornado foco de pesquisas científicas, onde a qualidade, estimativa de custos e prazos são trabalhadas como boas práticas em desenvolvimento. A construção de um produto de software envolve algumas etapas, e a mais complexa saber precisamente o que construir. A precisão nesta etapa do projeto é essencial, pois se houver falha na especificação, haverá maior prejuíz ao final doprojeto do sistema de software. A principal razão para as falhas de projeto de software é o gerenciamento inadequado dos requisitos do sistema, gerando custos elevados para serem corrigidos nas fases seguintes ao levantamento de requisitos e insatisfac~ao para todos os envolvidos. Deste modo, produzir software com qualidade é uma tarefa complexa, que demanda entender, planejar e atender, provendo soluc~oes necessárias. Este trabalho tem como objetivo, apresentar uma metodologia para o desenvolvimento de especifícação de requisitos, com uma abordagem orientada ao alinhamento entre TI e Negócio, por meio de um processo de engenharia de requisitos, [integrando diagramas de Caso de Uso como Business Process Modeling Notation (BPMN). Por meio de estudos de caso aplicados a uma empresa operadora de planos privados de assistência a saúde. A metodologia se mostrou ecaz, com melhoria de 69,68% na redução dos custos no orcamento acordado. Alem disso, este trabalho de pesquisa encontra-se em funcionamento na empresa citada,otimizando recursos e atingindo melhores resultados para a organização.