Diterpenos ent-caurânicos das partes aéreas de Baccharis retusa (Asteraceae) e derivados semissintéticos : caracterização molecular, avaliação de atividade e do mecanismo de ação frente à Trypanosoma cruzi - Barcellos, Aline Fioratto (2019)
Baccharis retusa (Asteraceae), uma planta medicinal brasileira, tem sido usada para tratamento de varias doencas, incluindo parasitarias tais como a doenca de Chagas e a Leishmaniose. Inserido em um estudo de bioprospeccao de plantas com acao antiparasitaria, o extrato hexanico das partes aereas de B. retusa apresentou atividade frente a formas tripomastigotas de Trypanosoma cruzi (100% de morte do parasita a 200 stos isolados foram definidas pela analise dos respectivos espectros de Ressonancia Magnetica Nuclear (RMN) e de Espectrometria de Massas de Alta Resolucao (EMAR). A atividade antitripanossoma dos compostos I ¡V III foi avaliada frente a formas tripomastigostas do T. cruzi, utilizando o ensaio colorimetrico de resazurina. Os resultados obtidos demonstraram que os compostos isolados apresentaram potencial com valores CE50 de 75,3 £gM (I), 3,8 £gM (II) e 44,2 £gM (III). Alem disso, o composto III exibiu atividade contra as formas amastigotas de T. cruzi com CE50 de 83,2 £gM. No que se refere a toxicidade frente a celulas NCTC, o composto II apresentou o maior indice de seletividade (IS = 50,0) quando consideradas as formas tripomastigotas e, portanto, seu efeito na membrana plasmatica do parasita foi avaliado utilizando-se a sonda SYTOX Green. Uma consideravel permeabilizacao (57%) na membrana do parasita foi observada quando em comparacao com os tripomastigotas nao tratados. Estes dados demonstram, pela primeira vez, a atividade antitripanossoma e o mecanismo de acao do composto II e seus compostos relacionados I e III, obtidos de partes aereas de B. retusa. Visando estabelecimento de relacao estrutura quimica-atividade biologica foram preparados cinco compostos oriundos de II, utilizando reacoes de hidrolise, hidrogenacao catalitica, e esterificacao, que tambem foram avaliados quanto a atividade frente as formas tripomastigotas de T. cruzi. Os derivados semissinteticos II-c, II-d e II-e, tambem apresentaram toxicidade frente as formas tripomastigotas, com de CE50 de 4,3, 10,5 e 17,0 £gM, respectivamente. Os compostos II-a (inativo) e II-b (CE50 = 66,4 £gM) tambem foram preparados a partir do composto natural II, mas revelaram que as modificacoes presentes, especialmente a perda do grupo senecioiloxil da posicao C-15 da estrutura, foram responsaveis pela diminuicao da atividade antitripanossoma.