Gestão ambiental nos trechos oeste, sul e norte do rodoanel Mario Covas, São Paulo - Pagliarani, Fabíola Sacchielle (2018)
A Avaliação de Impacto Ambiental ¿ AIA é aplicada para antecipar os impactos socioambientais potenciais da implantação de empreendimentos, possibilitando reduzir ao máximo seus efeitos negativos e potencializar os positivos decorrentes desta implantação. No Brasil, esta avaliação está atrelada a um processo de licenciamento ambiental que se inicia na apresentação de estudos ambientais, os Estudos de Impacto Ambiental (EIA) para os empreendimentos impactantes, até a operação ou funcionamento deles. Para mitigação, monitoramento e compensação de impactos socioambientais negativos, bem como potencialização de impactos positivos são propostas medidas e programas ambientais, agrupados num documento denominado Plano Básico Ambiental (PBA). Adotando como estudo de caso, o empreendimento rodoviário Rodoanel Mário Covas, situado na Região Metropolitana de São Paulo, SP apresenta-se uma análise crítica da gestão ambiental dos programas específicos da fase de sua instalação, comparando a evolução do processo, uma vez que a implantação vem sendo realizada por trechos, há pouco mais de duas décadas. Apesar de ser uma única rodovia, os estudos ambientais, os processos de obtenção de licenças ambientais, bem como a construção e a gestão foram de forma independente e por trechos Oeste, Sul, Leste, já concluídos, e Norte, em construção. O procedimento metodológico para a realização da pesquisa consistiu basicamente na pesquisa documental dos registros de acompanhamento dos programas ambientais dos trechos do Rodoanel, comparando-os entre si, além de entrevistas com tomadores de decisão nas ações de interesse do objeto de pesquisa, com vistas à análise da gestão ambiental praticada ao longo do período das obras.