Alterations in the distribution of hippocampal interneurons during the development of rats following neonatal anoxia - Sterzeck Cardoso, Débora (2019)
A anóxia neonatal é um importante problema de saúde pública mundial, uma vez que pode causar sequelas permanentes. O cérebro é um dos primeiros órgãos a sofrer com a privação de oxigênio, pois tem alta demanda energética. Entre as estruturas cerebrais, o hipocampo é uma das áreas mais sensíveis à anóxia, e caracterizado por ter uma anatomia e circuitos conhecidos. Sua variedade celular é composta em parte de interneurônios, células inibitórias que formam circuitos locais através de sinapses com as células principais do hipocampo, controlando assim a atividade e a ritmicidade local. A anóxia resulta em inúmeros eventos que levam a lesões e morte neuronal no hipocampo e podem alterar a conectividade e a função do hipocampo. No entanto, o impacto da anóxia no equilíbrio de neurônios excitatórios e inibitórios não é bem conhecido, bem como as alterações eletrofisiológicas resultantes da perda neuronal. Neste estudo, propusemos analisar a população hipocampal GABAérgica, especificamente a caracterização dos interneurônios parvalbumina positivos (PV+), possíveis déficits de memória e alterações eletrofisiológicas que poderiam ser causadas pela anóxia neonatal em ratos jovens. A análise das proteínas relacionadas à inibição, GAD67 e Syn II, por Western blot, não revelou diferenças nos níveis proteicos, bem como análise estereológica das células GAD67+. O prejuízo específico de interneurônios PV+ foi revelado por estereologia, apresentando decréscimo no número destas células na região de CA3. No teste de localização de objetos não foram observadas diferenças, porém o labirinto de Barnes revelou prejuízos durante a fase de aquisição da memória em ratos jovens após anóxia neonatal. Desta forma, nós fomos capazes de revelar que a anóxia neonatal altera as células PV+, uma representativa parte do sistema GABAérgico, levando possivelmente ao desbalanço E/I com impacto na memória espacial.