Controlador PI FUZZY aplicado ao controle direto de potência do gerador de relutância variável de 12/8 conectado à rede elétrica - Catata, Elmer Osman Hancco (2016)
Este trabalho apresenta o controle direto de potencia do gerador de relutancia variavel de 12/8 utilizando o controlador fuzzy PI auto-ajustavel e o controle vetorial do inversor conectado à rede eletrica. Inicialmente são estudados os principios de operação da maquina e a topologia do conversor eletronico de potencia que sera utilizado para aciona-lo. Usando o software de simulaçãoMatlab/Simulink é implementado o modelo da maquina de relutancia variavel utilizando as curvas caracteristicas, de corrente e torque, que foram extraídas utilizando dados experimentais. Utilizando o modelo da maquina é projetado o controlador de velocidade para sua operação no modo motor. Tambem sera projetado o controlador de potência PI utilizando o modelo estimado do sistema de conversão de energia eólica. A partir dos ganhos do controlador PI é projetado o controlador fuzzy PI autoajustavel com o objetivo de melhorar a resposta em regime permanente da potencia controlada. A potencia gerada pelo gerador de relutancia variavel é injetada à rede eletrica, atraves do controle independente das potencias ativa e reativa, para este proposito é utilizado um conversor trifasico de dois níveis. Na parte experimental deste trabalho foi implementado o controle de corrente por histerese para maquina operando no modo motor, posteriormente foi implementado o controle de corrente e controle da tens~ao no barramento CC para a máquina operando no modo gerador. Os resultados de simulação e experimentais se mostraram coerentes validando os controladores propostos.