Bicicletas e ciclovias em São Paulo : políticas de espaço, espaços de política - Aguiar, Breno Gregores Dias de (2018)
Esse trabalho insere-se nos debates acerca da recente política de implantação de ciclovias na cidade de São Paulo. No escopo teórico do planejamento urbano, a pesquisa constitui-se a partir da dimensão territorial desses debates. Lançando mão de etnografias e entrevistas semiestruturadas, procurei identificar, inicialmente, os atores relevantes presentes nas discussões. Posteriormente, busquei compreender seus posicionamentos sobre questões como a ocupação dos espaços públicos, os padrões de desenvolvimento urbano e os modelos de cidade. Nesse cenário, argumento que ao mesmo tempo em que as ciclovias se firmaram como uma política de produção e transformação do espaço urbano, elas também atuaram como novos espaços de negociação política.