Influência da composição gravimétrica e do teor de umidade dos resíduos sólidos urbanos na eficiência do processo de gaseificação - Kubo, Harue (2017)
Embora classificada como biomassa, no Brasil, os resíduos sólidos urbanos apresentam-se como um desafio tanto na utilização como fonte energética como também em sua destinação. Desde a promulgação da Lei 12.305 de 02 de agosto de 2010, poucas mudanças foram realizadas principalmente em relação à disposição dos resíduos. Desse montante, 42% dos resíduos gerados não são destinados em aterros sanitários e sim em lixões ou vazadouros, colocando em risco a saúde da população local quanto o meio ambiente. Tecnologias de conversão dos resíduos como fonte energética já existem em vários países do mundo inclusive para minimizar a problemática de armazenamento, e apesar da matriz energética brasileira ser em grande parte renovável, o processo termoquímico de conversão dos resíduos ainda não está implantado para fins comerciais. Neste trabalho pretendeu-se analisar a influência da umidade e da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos em específico da cidade de Santo André, em uma planta de gaseificação. Para isso foram efetuadas simulações modificando-se a umidade dos resíduos e sua composição para verificação do rendimento e eficiência da planta. O estudo foi realizado utilizando-se o ciclo Rankine e posteriormente escolhido o Rankine Orgânico para as demais simulações. Como estes resíduos não são em sua maioria homogêneos, poderão ocorrer variações do ciclo ao longo do ano aumentando ou diminuindo sua eficiência global principalmente devido a variação da umidade e do poder calorífico inferior. Foi escolhido o ciclo Rankine Orgânico por apresentar como característica principal a minimização de utilização de água. Com esse estudo pode-se verificar também a eficiência de minimização de gases de efeito estufa em especial a emissão de metano na atmosfera. Dessa forma pode-se concluir que a gaseificação em conjunto com o ciclo Rankine Orgânico se apresenta como tecnologia apropriada para mitigação de vários problemas que envolvem a destinação do RSU e utilização desses recursos. Pode-se observar também que a medida que a umidade e a quantidade de compostos orgânicos diminuem, maior é a eficiência energética da planta.