Uma abordagem baseada em algoritmos genéticos para gerenciamento e controle de transferência não natural de água entre rios em contribuição ao planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos - Gramulia Junior, Jacyro (2014)
O objetivo da pesquisa é apresentar uma metodologia para avaliar os efeitos da transferência de água bruta entre rios ou bacias hidrográficas, na perspectiva de otimizar a geração de energia elétrica. Busca-se ainda refletir sobre a racionalização e otimização do volume transferido para que não prejudiquem os ecossistemas, as atividades e utilizações da região doadora de água e atendam as necessidades da região receptora de água, incluindo seus próprios ecossistemas. A produção hidroelétrica é considerada como um uso não consuntivo da água e não concorre com o abastecimento público, desde que corretamente gerenciada. A transferência de água, se associada à produtibilidade das hidroelétricas, pode contribuir para otimização da produção de energia elétrica diminuindo a utilização das usinas térmicas de custos operativos elevados e enormes restrições ambientais. Portanto, neste trabalho de pesquisa foi implementado um novo operador genético em uma ferramenta computacional desenvolvida na UFABC para controle das vazões e volumes a serem transferidos, chamada Hidro-IA, com o emprego de algoritmos genéticos, que é uma das técnicas de inteligência artificial consolidada para otimização de problemas de grande porte. Sabe-se que a melhor forma de aproveitar os ciclos hidrológicos e os respectivos excedentes de água bruta de uma bacia ou região é por meio de um correto armazenamento em reservatórios que possibilitem seu uso em épocas de escassez. Sendo assim, a transferência de água entre regiões é uma estratégia que permite um ganho de armazenagem em reservatórios subutilizados em suas capacidades máximas de estocagem. Após a implementação do operador proposto nesta pesquisa, pode-se observar nos casos testes realizados que a transferência de água foi feita de forma controlada e otimizada, permitindo o uso adequado do recurso hídrico disponível e consequentemente minimizando a utilização de complementação térmica. Finalizando, podese levantar a hipótese de utilizar o ganho com a geração de energia elétrica para tratamento de água em algumas bacias poluídas de forma a trazer diversos benefícios para a sociedade que não seja apenas a produção de eletricidade, mas também, a disponibilização de água para consumo.