Aplicação da eletroquímica de interface óleo/água para determinação de BHA (2 e 3-terc-butil-4-hidroxianisol) em amostras alimentícias - Alcantara, Alexandre Colen de (2018)
O presente trabalho apresenta estudos que utilizam a eletroquímica como ferramenta principal para a detecção de aditivos alimentares em amostras reais, sem a realização de pré-tratamentos trabalhosos, muitas vezes necessários para a execução desse tipo de trabalho. Para tanto, a determinação do antioxidante BHA (tercbutil-4-hidroxianisol) foi realizada em um sistema interfacial do tipo óleo/água, utilizando um eletrodo de Diamante Dopado com Boro (DDB) em conjunto com a técnica de voltametria de onda quadrada. Testes preliminares indicaram que a oxidação do BHA é um processo irreversível, do qual o produto gerado também é eletroativo. A determinação desta espécie foi feita a partir de uma solução de BHA em óleo de soja inserida diretamente na interface óleo/ eletrólito de suporte (Tampão BR), utilizando um eletrodo de DDB pré-tratado catodicamente. O particionamento do BHA para fase aquosa, atingindo o equilíbrio, demorou em torno de 15 minutos para ser completado. Destacam-se nesse trabalho as adaptações implementadas no sistema interfacial, como a utilização de um anel de isolamento para fase óleo e o controle do posicionamento do eletrodo de trabalho. Essas melhorias na célula eletroquímica utilizada permitiram demonstrar a relação direta da resposta eletroquímica da oxidação do BHA com a distância do eletrodo de DDB da interface óleo/água. O sistema apresentou uma boa linearidade nas detecções realizadas em fase aquosa, na faixa de concentração de 1,47x10-6 a 1,47x10-5 mol L-1. As detecções feitas diretamente na interface não apresentaram linearidade semelhante, ficando na faixa de 9,6x10-3 a 1,2x10-1 mol L-1. Concluiu-se que o sistema proposto se mostrou viável para determinação de BHA em amostras de alimento comercial, mas são necessários estudos adicionais para a realização da técnica diretamente em amostras reais.