Comunicação sem fio aplicada ao controle das potências de aerogeradores de indução conectados à rede elétrica visando aplicações em smart grids - Cardoso, Jaqueline Gomes (2016)
A energia eólica é uma fonte de energia renovável com diversas vantagens e sua participação na matriz energética mundial está crescendo a cada ano. Nos últimos anos, as plantas eólicas têm passado por grandes mudanças devido às novas tecnologias desenvolvidas para as Smart Grids (SG). Cada vez mais, os sistemas de conversão de energia eólicos estão utilizando arquiteturas de comunicação mais desenvolvidas para possibilitar o compartilhamento de dados e medidas em fazendas eólicas inteligentes. Nesse contexto, a proposta desse estudo é um controle sem fio para um gerador de indução gaiola de esquilo (GIGE) de velocidade variável conectado coma rede elétrica. O sistema de comunicação sem fio é empregado para enviar as potências de referência para o controlador do GIGE com a confiabilidade necessária para garantir a qualidade da energia fornecida pelo aerogerador. Neste trabalho, no controle do gerador é utilizada a técnica de controle do Controle Direto de Torque (CDT) e controle orientado pela tensão (COT) para a conexão com a rede elétrica. Para o sistema de comunicação sem fio, foram utilizadas duas estratégias de baixo custo e ampla cobertura nacional, baseadas nas redes de dados GPRS e EGPRS. O desempenho do sistema é avaliado através de diversas simulações e testes.