Muito além dos desertos verdes : o plantio de eucalipto para produção de celulose e as arenas de negociação de conflitos nos territórios Cuestas de Botucatu e Extremo Sul da Bahia - Cardoso, Ricardo Camargo (2016)
Esta dissertação objetivou compreender a influência das trajetórias históricas e das dinâmicas de desenvolvimento territorial sobre resultados de mitigação de impactos socioeconômicos devidos à presença de grandes extensões de plantações florestais produzidos em arenas de ação situadas em dois territórios selecionados. O estudo foi efetuado nos territórios Cuestas de Botucatu, no interior do Estado de São Paulo e Extremo Sul da Bahia. As arenas de ação estudadas foram os Fóruns Florestais de São Paulo e do Sul e Extremo Sul da Bahia, fóruns de diálogo e discussão destinados a buscar construções de consenso entre representantes de empresas de base florestal e da sociedade civil organizada. Foram inicialmente estudadas, de forma comparativa, as trajetórias históricas e a evolução socioeconômica recente de ambos os territórios sob influência da presença de extensas plantações de eucalipto. Em seguida, efetuou-se uma análise comparativa entre as estruturas de funcionamento e os resultados obtidos pelos mencionados Fóruns Florestais. A hipótese da dissertação consiste em afirmar que as trajetórias históricas e as dinâmicas territoriais de desenvolvimento são determinantes para se entender porque os resultados obtidos por meio destas arenas são distintos nos dois casos estudados. Estes fatores territoriais se concretizam nas assimetrias históricas de desenvolvimento macrorregional e em diferenças nas instâncias empíricas de desenvolvimento territorial. A análise comparativa entre os fóruns indicou a produção de resultados mais consistentes em termos de mitigação de impactos socioeconômicos ocasionados pela presença do eucalipto no caso do Fórum do Sul e Extremo Sul da Bahia. Este resultado é atribuível ao contexto de introdução do eucalipto neste território, que encontra um cenário comparativo desfavorável de desenvolvimento socioeconômico, induzindo a uma maior capacidade de ação social por parte da sociedade civil organizada e a uma maior disposição para negociação por parte das empresas nele presentes.