Método para modelagem de processos de negócios na engenharia de requisitos de software - Santos, Sheila Leal (2014)
As empresas produtoras de software precisam de métodos eficientes para obter resultados competitivos. Uma das principais causas dos resultados negativos em projetos de software se deve às deficiências na engenharia de requisitos de software. A especificação de requisitos inadequada ou incompleta pode levar à construção de sistemas que não estão em conformidade com as necessidades dos clientes, resultando no aumento de custos, atrasos nos cronogramas e realização de atividades desnecessárias. A fim de minimizar os problemas na especificação de requisitos, as boas práticas de engenharia de software recomendam o entendimento adequado do ambiente de tecnologia da informação (TI) e das regras de negócio. O uso de processos de negócio tem sido adotado pela maioria das organizações para mapear as suas necessidades e alinhar o conhecimento entre as equipes de negócio e de TI. BPMN (Business Process Modeling Notation, no original em inglês, ou Notação para Modelagem de Processos de Negócios) é a notação mais comumente adotada pelo mercado para a modelagem de processos de negócio, com diversas ferramentas disponíveis para o mapeamento e simulação de processos. Além da preocupação com os processos de negócio, as organizações têm adotado arquiteturas orientadas a serviços (SOA, Service Oriented Architectures, no original em inglês) com o intuito de facilitar a integração entre processos e tecnologia, resultando em soluções mais flexíveis para atender às constantes necessidades de mudanças e oportunidades de negócio. A união de BPMN e SOA permite o melhor entendimento dos sistemas através do mapeamento e modelagem dos processos de negócio, a partir dos quais é possível identificar os serviços que devem ser encapsulados dentro de um determinado ambiente tecnológico. O resultado é o aumento na produtividade, a melhoria na qualidade dos sistemas (QoS, Quality of Software, no original em inglês) e a redução de custos. Este trabalho propõe um método para modelagem de processos na engenharia de requisitos, incorporando formalmente o uso de processos de negócios na especificação dos requisitos de software. Um estudo de caso foi desenvolvido para experimentar o método proposto e mostrar a sua aplicação. Embora experimentos adicionais sejam recomendados, os resultados do estudo de caso foram promissores e mostram que a análise minuciosa dos processos de negócios na etapa de especificação de requisitos auxilia no entendimento e na identificação mais precisa dos requisitos do sistema, melhorando o potencial de sucesso na produção de software.