A difusão do conhecimento tecnocientífico como imperativo da democracia contemporânea - Ruiz, Gabriel Valim Alcoba (2018)
O progresso tecnológico traz consigo certa dualidade: por um lado é responsável pelo aumento da produtividade de bens materiais; por outro, submete a vida humana a novos ¿ e por vezes maiores ¿ riscos. Uma vida humana digna depende da possibilidade de autorrealização do indivíduo ¿ e a tecnologia tem historicamente aumentado a prosperidade material necessária para que tenhamos maior liberdade para escolher e construir novas formas de viver. Ponderar os riscos tecnológicos, porém, depende de conhecimentos científicos específicos, os quais não são sabidos pelo público leigo. Como consequência, boa parte da população se vê impedida de opinar sobre os rumos da sociedade da qual faz parte e mesmo privada da autonomia para decidir suas ações. Cada vez mais dependente de conhecimento tecnocientífico, a existência do público leigo passa a se reduzir a seguir os conselhos proferidos pelos especialistas. Nesta pesquisa, tal cenário é discutido sob uma perspectiva filosófica e temática, em formato de argumentação ensaística, baseada na leitura livre e crítica de bibliografia plural e interdisciplinar.