Construção de significados e apropriação do conhecimento científico em aulas de química no contexto educacional bilíngue de surdos - Sousa, Mikaella de (2016)
Nos anos finais do século XX, as discussões a respeito da educação de pessoas surdas possibilitaram o questionamento de abordagens em discursos e modelos clínico-terapêuticos sobre a surdez e a construção de um olhar para o reconhecimento da identidade cultural, linguística e social de surdos como formadores de comunidades que compartilham signos visuais. Nesse sentido, esta pesquisa buscou um diálogo com as interações discursivas (Mortimer e Scott, 2002), resultantes da construção de significados em aulas de química inseridas em um contexto educacional bilíngue de surdos. Para ampliar nosso olhar sobre as interações estabelecidas na sala de aula investigada, foi realizada uma transcrição verbal das enunciações em LIBRAS, acompanhada de um olhar para os recursos e/ou aspectos visuais da LIBRAS, no intento de suscitar as características linguísticas e socioculturais da construção e negociação de significados, que desempenham importante papel no processo de ensino e aprendizagem de surdos. A estrutura analítica proposta por Mortimer e Scott (2002), referencial adotado para a análise das aulas, permitiu a identificação de elementos que possibilitam a negociação de significados visuais ¿ dado o contexto investigado ¿ na relação pedagógica.