Asas de geometria adaptativa : modelagem matemática de asas flexíveis com atuadores piezoelétricos - Dantas, Regis de Oliveira (2019)
Asas de geometria adaptativas não são uma novidade. Desde a antiguidade o homem observa o voo dos pássaros e busca reproduzir os mesmos conceitos em suas máquinas voadoras. A mudança da configuração de asas das aves permite uma ampla gama de possibilidades de manobras. Da mesma forma, as adaptações de mudança de forma de asas de aeronaves permitem a reconfiguração para as diferentes fases do voo, como decolagem, voo nivelado e pouso, com ganhos em performance e ampliação das missões possíveis para uma aeronave. A modelagem do presente trabalho parte do modelo de placa retangular em vibração livre, discretizando as equações de deslocamento utilizando o método das diferenças finitas e um integrador numérico Runge-Kutta de quarta ordem para resolver o sistema de equações diferenciais ordinárias variantes no tempo. Após obtenção do modelo em vibração livre, serão acoplados ao sistema atuadores piezoeletricos e as suas equações afim de alterar uma determinada posição pela placa através da aplicação de diferentes tensões no atuadores piezoelétricos.